Bienfaits du thé vert pour la santé: 5 avantages prouvés dans le traitement et la prévention des maladies
Le thé est considéré comme le boisson le plus consommé au monde après
l’eau, sauf que 78% du thé consommé est noir
et seulement 20% vert. Pourtant, c’est l’un de types de thé les moins
transformés et qui contient la plupart des antioxydants et plyphenols bénéfiques
pour la santé."Il est la chose la plus saine que je peux penser à boire" affirme Christophe Ochner un chercheur
en nutrition à l'Ecole de médecine Icahn à l'Hôpital Mount Sinai.
Quels sont alors les 5 avantages prouvés du thé vert?
Bien qu’il aide à vous tenir éveillé, le thé vert peut aussi vous rendre plus intelligent grâce à la présence de caféine (pas autant que le café mais assez pour pour
produire une réponse sans causer les effets de nervosité associés aux taux élevés
de caféine) capable d'augmenter la décharge des neurones et la concentration
des neurotransmetteurs tels que la dopamine et la noradrénaline. Il contient
également de l'acide aminé L-théanine qui a des effets d'anti anxiété , et qui peut travailler en synergie avec la
caféine pour améliorer la fonction cérébrale. Des études récentes ont montré
que les gens qui ont remplacé le café par le thé vert ont plus d'énergie stable
et sont beaucoup plus productifs.
Plusieurs études montrent aussi que Les composés bioactifs du thé vert peuvent avoir divers effets protecteurs sur les neurones et peuvent
réduire le risque à la fois de la maladie d'Alzheimer et de Parkinson.
Combattre plusieurs types de cancer
Selon l’institut national de cancer, les polyphénols du thé vert
sont capables de freiner la croissance des tumeurs.
Il est connu aussi que les
dommages oxydatifs contribuent au développement du cancer , l’organisme a
besoin donc d’antioxydants pour prévenir ce risque. le thé vert est considéré
comme une excellente source d’antioxydants puissants car il chargé de polyphénols
tels que les flavonoïdes et les catéchines. Ces substances peuvent réduire la
formation de radicaux libres dans le corps, protégeant les cellules contre les
dommages.
PS: Il est important de garder à l’esprit que c’est une mauvaise idée de mélanger le lait avec le thé vert cela peut réduire la valeur de la qualité antioxydante
Combustion des graisses
Si vous jetez un coup d’œil sur la liste des ingrédients de suppléments
alimentaire pour combustion de graisse vous remarquez absolument la présence du
thé vert. Une étude sur 10 hommes en bonne santé consommant quotidiennement du
thé vert a montré que l oxydation de graisse a été augmenté de 17% indiquant que le thé vert peut augmenter
sélectivement la combustion des graisses dans le court terme.
Réduire le risque d’infection dentaire et le développement de caries
Les catéchines du thé vert agissent
comme des bactéricides selon plusieurs études, les catéchines sont capables de tuer
les bactéries provoquant la formation des plaques dentaires et, les bactéries responsables de l’apparition de la carie dentaire. Ils peuvent aussi réduire la mauvaise haleine.
Réduire le risque du diabète type II
Le thé vert peut améliorer la sensibilité à l’insuline et réduire les niveaux de sucre dans le sang.
Une étude sur une population japonaise connue par sa grande
consommation du thé vert a montré que cette population avait un risque 42% plus
faible de développer un diabète de type II à long terme.
PS: préférez le thé vert Bio pour bénéficier de la totalité d’antioxydants et des composant bioactifs.
PS: préférez le thé vert Bio pour bénéficier de la totalité d’antioxydants et des composant bioactifs.