Le Pamplemousse : un trésor de bienfaits pour la santé

Le Pamplemousse : un trésor de bienfaits pour la santé  

Le pamplemousse du trésor caché sous sa peau bien épaisse, c’est le fruit du paradis comme son nom latin l’indique  « Citrus paradisi » que de bienfaits pour la santé.

pamplemousse riche en vitamines permet de prevenir les maladies


Description

C’est Un fruit qui appartient aux agrumes de couleur généralement jaune ou rose, agréable à la dégustation, bien qu’il est disponible toute l’année il est recommandé de le consommer de l’hiver jusqu au début du printemps il peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 semaines sans perdre des propriétés. 

Nutriments présents dans 128 gr de pamplemousse
% de nutriments
Vitamine C
59%
Cuivre
7%
Vitamine A
7%
Acide pantothénique
7%
Fibres
6%
Potassium
5%
Biotine
4%
Vitamine B1
4%


Le tableau ci-dessus montre le pourcentage de nutriments fourni par une portion de pamplemousse. On remarque alors une forte concentration en vitamine C rendant le fruit tonifiant et énergisant, un demi de pamplemousse couvre 60% du besoin de la dose journalière en vitamine C. le fruit porte également de la vitamine A très utile pour avoir une belle peau et bonne vue , B1 des fibres et des minéraux.
Bienfaits pour la santé :
Le pamplemousse est utilisé pour traiter:
L’Asthme : grâce à sa forte concentration en vitamine C le pamplemousse améliore la fonction pulmonaire et aide à réduire les symptômes de rhume.

L’obésité : la consommation quotidienne du pamplemousse frais contribue à la perte du poids rapide chez les personnes obeses, le fruit a montré selon plusieurs études un effet important de combustion des graisses. Il est recommandé donc de manger un demi-pamplemousse avant chaque repas, de même il peut être consommé frais au petit déjeuner couplé avec une source de protéine : yaourt ou œuf. 
Le cholestérol : une consommation quotidienne de pamplemousse pendant 16 semaines permet de diminuer le cholestérol total en réduisant le mauvais cholestérol LDL en bon cholestérol HDL.

La mauvaise digestion : plusieurs études ont montré qu’un extrait de pépin de pamplemousse peut diminuer la constipation, les gaz et l’inconfort de l’estomac.

Le pamplemousse participe aussi à renforcer l’immunité à prévenir le risque de cancer de la prostate et à ralentir le processus de vieillissement des cellules grâce à ses propriétés anti- oxydantes. A noter que les variétés roses sont plus riches en lycopéne doublant ses activités antioxydantes.
Je vous propose un « smoothie healthy » à base de pamplemousse très délicieux et vitaminé qui va être parfait pour le petit déjeuner:

PS : le jus de pamplemousse est classé parmi les jus à une haute activité anti-oxydante sans attendre ajouter cet aliment à votre liste de remèdes naturels.

jus antioxydant du pamplemousse

Recette  Smoothie pamplemousses-Bananes

Pelez une banane la couper en rondelles et arrosez avec ½ de jus de citron, dans un blender mixez : 15 cl de jus de pamplemousse rose pressé, les rondelles de bananes arrosées de citron et trois glaçons. Un régal.

Précautions et mise en garde : certains médicaments réagissent avec cet agrume, trouvez dans ce site la liste des médicaments à ne pas consommer avec du pamplemousse :   

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