Rôle du curcuma dans la prévention des cancers, des maladies inflammatoires, des maladies d’Alzheimer et les maladies cardiovasculaires
Le curcuma est considéré
comme la plante médicinale la plus puissante et la plus utilisée dans la médecine
traditionnelle chinoise et indienne pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Ces
dernières années, la communauté scientifique s’est beaucoup intéressée par les
avantages potentiels de cette plante sur l’organisme et son rôle dans la prévention
de nombreuses maladies tels que : les cancers, les maladies d’Alzheimer,
les allergies, le déclin cognitif, les maladies cardiovasculaires, les problèmes d’acné...
Je vous présente dans cet
articles les quatre activités curatives du
Curcuma :
Un anti inflammatoire puissant
Le curcuma est aliment idéal pour les personnes qui souffrent d’eczéma,
son principal composant actif curcumine inhibe la libération d’histamine par
les mastocytes (la libération d’histamine déclenche des poussées d’eczéma). L’histamine
accentue aussi les inflammations chez
les personnes soufrant d’asthme, l’utilisation du curcuma contribue à lutter contre l’asthme
contrairement aux médicaments anti-inflammatoires qui présentent des effets
toxiques significatifs (diminution de nombre de globules blancs, formation
d’ulcère..) le curcuma ne produit pas de toxicité et n’a pas d’effets secondaires
sur l’organisme.
Effets anti cancéreux :
Le Curcuma est aussi connu pour ses propriétés anti-oxydantes
curatives du cancer, plusieurs études ont cerné son activité anticancéreuse, en
effet, la curcumine est capable de détecter les cellules cancéreuses
potentielles et d’induire le processus d’autodestruction de ces cellules
nocives, aussi il inhibe la propagation de ces cellules à travers le corps en
inhibant la synthèse d’une protéine possédant un rôle important dans la
formation des tumeurs.
D'autres études épidémiologiques ont associé la consommation
quotidienne du curcuma à la baisse des taux de cancer de sein, de la prostate,
du colon et le cancer du poumon.
La maladie d’Alzheimer
Le Curcuma protège contre les maladies neurodégénératives, l’incidence
de ces maladies est très faible en inde
où le curcuma est couramment consommé et utilisé comme remède naturel.
Les études suggèrent que la curcumine le composant actif du curcuma
protège contre l’Alzheimer en activant une
gêne qui code pour la production des protéines anti-oxydantes telles que la
bilirubine qui protège le cerveau contre la dégradation oxydative des radicaux
libres.
Protection contre les maladies cardiovasculaires
Le curcuma est capable de prévenir l’oxydation du cholestérol dans
le corps ce qui permet de prévenir alors la formation des plaques dans les
vaisseaux sanguins responsables des crises cardiaques. En empêchant l’oxydation
de cholestérol, on peut prévenir aussi la progression de l’athérosclérose. Une étude
réalisées sur 10 volontaires sains qui ont consommé quotidiennement 500 g de
curcumine pendant 7 jours a montré que ces deniers ont diminué leurs taux de cholestérol
dans le sang jusqu’à 33% et augmenté leur HDL (bon cholesterol) jusqu’à 29%.
Je vous invite, mes chers, à consommer du curcuma quotidiennement,
de l’utiliser fréquemment vous pouvez :
- L’ajouter dans les salades ou sur le jaune d’œuf,
- La mélanger avec le riz blanc au poulet ou les recettes à base de lentilles,
- L’ajouter sur le chou-fleur, l’haricot vert et les oignons...
essayez de préparer des plats à base de cette plante, Vous trouver ici plein de recettes à base de curcuma
Faites attention d’où acheter votre Curcuma
Le Curcuma dans un très grand nombre de marchés est pauvre en
curcumine, il est souvent irradié. la plante perds alors ses valeurs nutritionnelles
et même son odeur aussi caractéristique optez alors pour le curcuma Bio.
La poudre du curcuma doit être conservée dans un récipient fermé dans
un endroit frais, sec et propre.