Profitez de cette saison de l’année pour consommer ce légume très sain ! Appartenant à la famille des végétaux crucifères le chou-fleur contient des antioxydants et phytonutriments qui peuvent protéger contre le cancer, aident la perte de poids et la protection du tube digestif.
Le chou-fleur est classé même parmi les 20 meilleurs aliments en ce
qui concerne la note ANDI, qui mesure les vitamines, minéraux et
phytonutriments par rapport à la teneur
en calories. Selon ANDI, Pour gagner un rang élevé, un aliment doit fournir une
grande quantité d'éléments nutritifs pour une petite quantité de calories.
De nombreuses études ont suggéré que la consommation quotidienne d'aliments
d’origine végétale comme le chou - fleur diminue le risque de l’obésité, diabète,
maladies cardiaques et la mortalité globale, tout en favorisant l’augmentation
de l' énergie, et le fonctionnement correct des organes.
Bienfaits de chou fleurs pour la santé
Lutter contre les cancers
Le chou-fleur contient des antioxydants qui aident à prévenir les
mutations cellulaires et de réduire l’oxydation du stress des radicaux libres.
L’un de ces antioxydants est l’indole-3-carbinol ou I3C, on le trouve fréquemment
dans les légumes crucifères comme le chou, le brocoli et le chou – fleur. I3C a montré des résultats surprenants dans la
réduction du risque de cancer du sein et la multiplication des cancers chez les
hommes et les femmes.
Récemment, des études ont
suggéré que les composés contenant du soufre (à savoir sulforaphane) qui
donnent les légumes crucifères leur gout amer sont aussi impliqués dans la
lutte contre les cancers.
Le Sulforaphane est actuellement étudié pour son aptitude à
retarder ou empêcher le cancer et a
montré des résultats prometteurs. Les chercheurs ont découvert que le composé
de sulforaphane peut inhiber l'enzyme histone déacétylase (HDAC), connue pour
être impliquée dans la progression des cellules cancéreuses. La capacité
d'arrêter les enzymes HDAC pourrait rendre les aliments contenant
sulforaphane-une méthode potentiellement puissante pour le traitement du cancer à l'avenir.
Aider à la bonne Digestion
Le chou - fleur est riche en fibres et en eau, ce qui aide à
prévenir la constipation, maintenir un système digestif en bonne santé et
réduire le risque de cancer du côlon. Des études récentes ont montré que les
fibres alimentaires peuvent jouer un rôle important dans la régulation du
système immunitaire, ce qui réduit par conséquent le risque de maladies liées à
l’inflammation telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète, le cancer
et l’obésité.
Selon le programme de l'Université du Kentucky des sciences de la nutrition,
des apports élevés en fibres empêchent le développement de la maladie coronarienne, les
accidents vasculaires cérébraux, l’hypertension, le diabète, l’obésité et
certaines maladies gastro-intestinales. Un apport important en fibres peut également
abaisser la pression artérielle et le mauvais cholestérol LDL, et favorise la perte
de poids chez les personnes obèses.
Avoir une bonne Mémoire
La choline présente en grande quantité dans le chou-fleur, joue un
rôle particulièrement important dans le contrôle musculaire et la mémoire. Elle
aide à avoir le bon sommeil, le
mouvement musculaire, l’apprentissage et la mémoire. La Choline contribue
également à maintenir la structure des membranes cellulaires, aide à la
transmission du flux nerveux, et aide à l'absorption des graisses.
Maintenir des OS solides
Un faible apport de vitamine K a été associé à un risque plus élevé
de fracture osseuse et à l’ostéoporose. La consommation appropriée de vitamine
K améliore la santé des os en agissant comme modificateur de protéines de la
matrice osseuse, ce qui améliore l’absorption du calcium et la réduction de son
excrétion urinaire.
Comment intégrer plus de chou-fleur dans votre alimentation ?
Le chou-fleur est le plus souvent trouvé frais ou congelé. Lors du
choix de chou-fleur frais, cherchez une tête ferme sans taches brunes avec des
feuilles vertes claires attachées à la tige. Conserver au réfrigérateur dans un
sac en plastique pour un maximum de cinq jours.
Essayez quelques-unes de ces délicieuses recettes santé qui
intègrent le chou-fleur:
- Un gratin de chou-fleur pour un plat simple et rapide. Le gratin de chou-fleur et sa sauce béchamel ravira même les enfants !
- purée de chou-fleur
- Delicieuses Salades chou-fleur