Le Pamplemousse : un
trésor de bienfaits pour la santé
Le pamplemousse du trésor caché sous sa peau bien épaisse, c’est le
fruit du paradis comme son nom latin l’indique
« Citrus paradisi » que de bienfaits pour la santé.
Description
C’est Un fruit qui appartient aux agrumes de couleur généralement
jaune ou rose, agréable à la dégustation, bien qu’il est disponible toute
l’année il est recommandé de le consommer de l’hiver jusqu au début du
printemps il peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 semaines sans perdre
des propriétés.
Nutriments présents dans
128 gr de pamplemousse
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% de nutriments
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Vitamine C
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59%
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Cuivre
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7%
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Vitamine A
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7%
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Acide pantothénique
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7%
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Fibres
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6%
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Potassium
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5%
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Biotine
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4%
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Vitamine B1
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4%
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Le tableau ci-dessus montre le pourcentage de nutriments fourni par
une portion de pamplemousse. On remarque alors une forte concentration en
vitamine C rendant le fruit tonifiant et énergisant, un demi de pamplemousse
couvre 60% du besoin de la dose journalière en vitamine C. le fruit porte
également de la vitamine A très utile pour avoir une belle peau et bonne vue ,
B1 des fibres et des minéraux.
Bienfaits pour la santé :
Le pamplemousse est utilisé pour traiter:
L’Asthme : grâce à
sa forte concentration en vitamine C le pamplemousse améliore la fonction
pulmonaire et aide à réduire les symptômes de rhume.
L’obésité : la
consommation quotidienne du pamplemousse frais contribue à la perte du poids
rapide chez les personnes obeses, le fruit a montré selon plusieurs études un
effet important de combustion des graisses. Il est recommandé donc de manger un
demi-pamplemousse avant chaque repas, de même il peut être consommé frais au petit
déjeuner couplé avec une source de protéine : yaourt ou œuf.
Le cholestérol : une
consommation quotidienne de pamplemousse pendant 16 semaines permet de diminuer
le cholestérol total en réduisant le mauvais cholestérol LDL en bon cholestérol
HDL.
La mauvaise digestion : plusieurs
études ont montré qu’un extrait de pépin de pamplemousse peut diminuer la
constipation, les gaz et l’inconfort de l’estomac.
Le pamplemousse participe aussi à renforcer l’immunité à prévenir
le risque de cancer de la prostate et à ralentir le processus de vieillissement
des cellules grâce à ses propriétés anti- oxydantes. A noter que les variétés
roses sont plus riches en lycopéne doublant ses activités antioxydantes.
Je vous propose un « smoothie healthy » à base de
pamplemousse très délicieux et vitaminé qui va être parfait pour le petit
déjeuner:
PS : le jus de pamplemousse est classé parmi les jus à une haute activité anti-oxydante sans attendre ajouter cet aliment à votre liste de remèdes naturels.
Recette Smoothie pamplemousses-Bananes |
Pelez une banane la couper en rondelles et arrosez avec ½ de jus de
citron, dans un blender mixez : 15 cl de jus de pamplemousse rose pressé,
les rondelles de bananes arrosées de citron et trois glaçons. Un régal.
Précautions et mise en garde : certains médicaments réagissent
avec cet agrume, trouvez dans ce site la liste des médicaments à ne pas
consommer avec du pamplemousse :