Il est évident que l'inflammation chronique est à l'origine
de nombreuses maladies graves (c'est est une phase anormale de
l'inflammation caractérisée par sa
persistance au cours du temps) y compris les maladies cardiaques, de nombreux
cancers et la maladie d'Alzheimer elle accélère ainsi le vieillissement du
corps . Nous connaissons tous l'inflammation à la surface du corps comme
rougeur locale, chaleur, gonflement et douleur. C'est la pierre angulaire de la
réponse curative du corps,. Mais lorsque l'inflammation persiste elle endommage
le corps et provoque des maladies graves. Le stress, le manque d'exercice, la
prédisposition génétique et l'exposition aux toxines (dioxines, pesticides,
fumée du tabac...) peuvent tous contribuer à une telle inflammation chronique,
Cependant le régime alimentaire suivi
agit sur le processus
inflammatoire et contribue à la
réduction des risques de maladies à long terme.
Le régime anti-inflammatoire n'est pas un régime alimentaire dans
le sens populaire - il ne s'agit pas d'un planning de perte de poids, ou d'un régime alimentaire de
période de temps limitée. Il s'agit plutôt de sélectionner et de choisir des
aliments anti-inflammatoires à long terme suivant la connaissance scientifique
de la façon dont ils peuvent aider votre corps à maintenir une santé optimale.
En plus de la réduction de l'inflammation, ce régime anti-inflammatoire naturel
fournira une énergie constante et des vitamines, des minéraux, des fibres
alimentaires essentielles et des phytonutriments protecteurs.
Conseils généraux anti-inflammatoires:
Visez la variété
Consommez autant de nourriture fraîche que possible.
Minimisez votre consommation d'aliments transformés et de
restauration rapide.
Mangez avec abondance les fruits et les légumes.
Apport calorique
La plupart des adultes doivent consomment entre 2 000 et 3 000 calories par jour. La
répartition des calories que vous prenez devrait être la suivante: 40 à 50% des
glucides, 30% de la graisse et 20 à 30% des protéines. Essayez d'inclure des
glucides, des graisses et des protéines à chaque repas.
Les glucides
Sur un régime de 2 000 calories par jour, les femmes adultes
devraient consommer entre 160 et 200 grammes de glucides par jour. Les hommes
adultes devraient consommer entre 240 à 300 grammes de glucides par jour.
La majorité des glucides devrait être sous la forme d'aliments
moins raffinés et moins transformés à faible charge glycémique.
Réduisez votre consommation d'aliments fabriqués avec de la farine
de blé et du sucre, en particulier le pain et la plupart des grignotines
emballées (y compris les chips et les bretzels).
Mangez plus de grains entiers tels que le riz brun et le boulgour,
Ceux-ci sont préférables aux produits de farine de blé entier.
Mangez plus d' haricots, de courges d'hiver et de patates douces.
Évitez les produits fabriqués avec du sirop de maïs à haute teneur
en fructose.
Graisse
Réduisez votre consommation de graisse saturée en mangeant moins de
beurre, de crème, de fromage gras, de
viande grasse, et de produits fabriqués à l'huile de palme.
Utilisez de l'huile d'olive extra vierge comme huile de cuisson
principale. Si vous souhaitez une huile de dégustation neutre, utilisez une
huile de colza organique.
Évitez strictement la margarine, Éliminez strictement tous les
produits fabriqués avec des huiles partiellement hydrogénées de toute nature.
Inclure dans votre régime les avocats et les noix, en particulier les noix, les
noix de cajou, les amandes et les beurres de noix fabriqués à partir de ces
noix.
Pour les acides gras oméga-3, mangez du saumon (de préférence du
saumon rouge sauvage ou en conserve), des sardines emballées dans de l'eau ou
de l'huile d'olive, du hareng et de la morue noire (morue charbonnière,
poisson-marteau); œufs fortifiés; graines de chanvre et graines de lin (de
préférence fraîchement moulu); ou prenez un supplément d'huile de poisson
(cherchez des produits qui fournissent à la fois l'EPA et le DHA, dans une dose
quotidienne pratique de deux à trois grammes).
Protéines
Sur un régime de 2 000 calories par jour, votre consommation
quotidienne de protéines doit être comprise entre 80 et 120 grammes. Mangez
moins de protéines si vous avez des problèmes de foie ou de rein, des allergies
ou des maladies auto-immunes.
Diminuez votre consommation de protéines animales, sauf pour le
poisson , fromage naturel et le yaourt
de haute qualité.
Mangez plus de protéines végétales, en particulier des haricots en
général et du soja en particulier. Familiarisez-vous avec la gamme des aliments
de soja entier disponibles et trouvez ceux que vous aimez.
Fibres
Essayez de manger 40 grammes de fibres par jour. Vous pouvez le
faire en augmentant votre consommation en fruits, en particulier les baies, les
légumes (en particulier les haricots) et les grains entiers.
Phytonutriments
Pour obtenir une protection naturelle maximale contre les maladies
liées à l'âge (y compris les maladies cardiovasculaires, le cancer et les
maladies neurodégénératives) ainsi que contre la toxicité environnementale,
consommez une variété de fruits, légumes et champignons.
Choisissez les fruits et légumes de tout spectre de couleurs, en
particulier les baies, les tomates, les fruits oranges et jaunes....
Mangez régulièrement des légumes crucifères (les choux).
Buvez du thé au lieu du café, surtout du vert de bonne qualité. 5 avantages du thé vert prouvés dans la prévention des maladies
Profitez du chocolat noir clair avec modération (avec une teneur
minimale en cacao de 70%).
Vitamines et minéraux
La meilleure façon d'obtenir toutes les vitamines, minéraux et
micronutriments quotidiens est de manger une alimentation riche en aliments frais avec une abondance de
fruits et de légumes.
Les femmes devraient prendre du calcium supplémentaire, de
préférence sous forme de citrate de calcium, de 500 à 700 milligrammes par jour.
Les hommes devraient éviter le calcium supplémentaire.
Autres mesures à prendre en considération
Si vous ne mangez pas de poisson gras au moins deux fois par
semaine, prenez de l'huile de poisson supplémentaire, sous forme de capsule ou
liquide (deux à trois grammes par jour d'un produit contenant à la fois EPA et
DHA).
Parlez à votre médecin au sujet d'un traitement à l'aspirine à
faible dose, une ou deux aspirines pour bébé par jour (81 ou 162 milligrammes).
Si vous ne mangez pas régulièrement du gingembre et du curcuma,
envisagez de les prendre sous une forme supplémentaire. pour plus de details consultez Role de curcuma dans la prevention des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et d Alzheimer
Eau
Buvez de l'eau pure ou des boissons qui sont surtout de l'eau (thé,
jus de fruits très dilué, eau gazeuse au citron) tout au long de la journée.
Utilisez de l'eau embouteillée ou obtenez un purificateur d'eau
domestique si votre eau de robinet a du goût du chlore ou d'autres contaminants,
ou si vous vivez dans une zone où l'eau est connue ou soupçonnée d'être
contaminée.
Pour plus de détails, Consultez cet article qui va surement vous aider 7 aliments anti inflammatoires efficaces