Le
compte à rebours pour le mois
béni de Ramadan a commencé. Ce
mois sacré tombe sur le neuvième mois du
calendrier islamique. C’est le mois ou les musulmans sont encouragés à
pratiquer l’auto-retenue. Cela inclut le jeûne de l'aube au
crépuscule. Le jeûne, ou "sawm" en arabe, commence 20 minutes
avant l’aube (fajr) et se termine au coucher du soleil (maghrib) pour les
adultes valides, ce qui signifie que les enfants, les femmes qui allaitent ou en
cours de menstruation, les femmes enceintes, les voyageurs, et les malades sont
exemptés.
Le jeûne
pendant le Ramadan peut améliorer la santé, mais seulement s’il est fait de la
manière appropriée. Apprenez à manger sainement à l'Iftar et Suhour et à assurer
une nutrition adéquate pour vous et votre famille. Suivez nos conseils pour
faire quelques changements de style de vie pour tirer le meilleur parti de ce
Ramadan. Que ce mois soit un temps de renouveau dans l'esprit, l'âme et le
corps.
Ne pas sauter Suhoor (repas avant l'aube)
Comme
dit le proverbe, «le petit déjeuner est le repas le plus important de la
journée. Et pendant le Ramadan, il devient encore plus important!
Sauter
le Suhoor prolonge la période de jeûne que votre corps aura besoin ce repas
permet de vous fournir tous les
nutriments et l'énergie jusqu'à Iftar (dîner). En raison des longues heures de
jeûne, vous êtes plus susceptibles de se sentir déshydraté et fatigué pendant
la journée. En outre, sauter Suhoor encourage également la suralimentation
pendant Iftar, ce qui peut entraîner un gain de poids malsain, Assurez-vous que
ce repas soit riche en glucides à absorption lente tels que les pains de grains
entiers, le riz et les céréales à grains entiers qui peuvent aider à maintenir
votre taux de sucre dans le sang.
Ne pas trop manger pendant lftar
Tout
comme il est déconseillé de sauter Suhoor , trop manger quand il est temps de
rompre le jeûne peut nuire à votre corps.
Iftar
devrait être, un repas nutritif bien équilibré et non une fête! la consommation
excessive d’aliments riches en gras peut entraîner l' indigestion et le gain de
poids.
Un Iftar
« healthy » va de pair avec
les traditions: à partir de 2 dates, puis un verre d'eau ou laban, puis
commencer le repas avec un bol de soupe chaude (qui réconforte l'estomac après
une longue journée de jeûne, réapprovisionne votre corps avec des fluides et
aider à préparer le système digestif pour ce repas béni) une salade et le plat
principal. Bien sûr, la modération est la clé de la santé !!!
Évitez de manger des aliments salés et les aliments riches en sucre
Il n’est
pas rare de se récompenser avec de riches, gras, frits et les plats sucrés lors
de la rupture du jeune. Bien que ces aliments vous font sentir bien dans le
court terme, ils peuvent rendre le jeûne du lendemain plus difficile.
Mis à
part le gain de poids malsain, la consommation des aliments gras et sucrés
provoque également la lenteur et la fatigue. En outre, vous devriez limiter
votre consommation de sel, en particulier pendant Suhoor (avant l'aube repas),
car cela augmente la soif.
Buvez autant d'eau que possible
Boire autant d’eau que possible entre Iftar (dîner) et Suhoor réduit votre risque de déshydratation pendant
le jeûne.
Faites des efforts pour boire au moins 8 verres de liquide par jour avant
l'aube et après le coucher du soleil. N’oubliez pas aussi les fluides :
les jus, le lait, les boissons et les soupes. Idéalement, vous devriez
également réduire les boissons riches en caféine comme le café, le thé et les
colas ceux-ci ont un effet diurétique et
favorisent la perte de liquide.
Quels aliments devriez- vous manger lors de l’Iftar et Suhoor ?
Pour Suhoor (repas avant l'aube )
Suhoor doit être sain pour fournir suffisamment d’énergie tout au long des heures de jeûne. Le Suhoor devrait inclure les aliments suivants:
Fruits et légumes
Riches en fibres, les fruits et les légumes sont essentiels pendant le jeûne,
car ils augmentent la sensation de satiété et aident à prévenir la constipation.
Ils contiennent également des vitamines, des minéraux et de composés
phytochimiques qui sont essentiels pour une bonne santé.
Riz et alternatives
Aliments riches en glucides comme le riz brun et le pain complet prennent
plus de temps à digérer, en aidant à maintenir les niveaux d'énergie plus élevés.
Protéines
Poulet sans peau, les poissons et les produits laitiers faibles en gras
sont une excellente source de protéines tout en limitant votre consommation de
gras. En outre, ils aident à réparer et construire les tissus du corps, et de
construire votre système immunitaire. La consommation des produits laitiers
contribue également à maintenir des os solides. Ceux qui sont intolérants au lactose
peuvent choisir le lait sans lactose ou lait de soja enrichi en calcium.
Pour Iftar (dîner)
Iftar est le temps que vous reconstituer les niveaux d'énergie ;
Fruits et légumes
Traditionnellement pendant le Ramadan, les dates sont consommées au début
de l’Iftar pour symboliser la rupture du jeûne. En plus d’être une excellente
source d'énergie, les dates sont également riches en potassium – aidant au bon
fonctionnement des muscles et des nerfs.
Plat principal
Le pain complet, riz brun ou nouilles de grains entiers sont des glucides
complexes qui fournissent l'énergie au corps, fibres et minéraux. Contrairement
aux aliments sucrés et les desserts qui brûlent rapidement, ils offrent des
niveaux d'énergie plus stables et durable.
Pour garder vos repas en bonne santé, limiter l'utilisation de l'huile et
d'opter pour la vapeur. Lors du choix d'huiles, vous devez également choisir
ceux qui sont riches en acides gras insaturés comme l'huile de canola et
l'huile de soja.
Recommandations :
- · Certaines personnes ont tendance à être plus sédentaires durant le mois de Ramadan. Pour brûler des calories supplémentaires, assurez-vous d'être actif au moins faire une promenade quotidienne, 2 heures après avoir Iftar qui vous permet de digérer votre repas.
- · Les personnes qui souffrent de maux de tête ou des étourdissements en raison de faibles niveaux de sucre dans le sang au cours de la période de jeûne doivent rompre le jeûne au moment Iftar en commençant par 2-3 dates qui vous aident à reconstituer les niveaux de sucre dans le sang.
- · Pour rendre vos plats plus légers pendant le Ramadan, adopter des méthodes de cuisson saines telles que griller, bouillir, mijoter et rôtir et ajouter du goût à la nourriture avec une richesse de légumes, des herbes et des assaisonnements.
- · La planification de vos repas et recettes du Ramadan à venir vous aidera à être organisé au cours de ce mois, de maximiser votre énergie et votre force et vous donne suffisamment de temps pour choisir une variété d'aliments et de recettes saines pour le plaisir et nourrir la famille.
- · Un changement dans la routine, comme le jeûne pendant le Ramadan, pourrait conduire à la constipation. Pour éviter cela, enrichissez votre alimentation avec de la fibre en mangeant des légumes, fruits, grains entiers et les légumineuses.
Enfin, Je vous souhaite un excellent Ramadan cher
lecteurs, que ce mois sacré vous apporte la santé, la joie et la prospérité.