Avez-vous déjà senti la douleur
d'estomac et subit d'autres problèmes intestinaux après avoir consommé un
aliment que vous avez découvert plus tard qu’il a été contaminé?
Les maladies d'origine
alimentaire également connues sous le nom de l’intoxication alimentaire suite à la
consommation de produits contaminés. Les bactéries
causent la plupart des cas de
maladies en général en raison de mauvaise manipulation des
aliments. Mais ils peuvent
également être contaminés par des virus
et des parasites aussi.
Quels sont les symptômes des maladies d’origine alimentaire?
Les symptômes peuvent varier d’une fatigue, des frissons, une légère fièvre, des étourdissements, des maux de tête, maux d'estomac et la diarrhée à la déshydratation, les crampes sévères, des problèmes de vision, et dans certains cas, peuvent avoir des répercussions graves sur la santé. Le fonctionnement de l’organisme diffère d’une personne à une autre, ainsi la réaction d’un organisme à un autre diffère suite à l’ingestion d’un aliment contaminé. Une personne peut ne présenter aucun symptôme, tandis que l'autre peut devenir très malade. La réaction dépend du type de bactéries ou de toxines, la quantité de nourriture ingérée et la sensibilité de la personne à la bactérie.Qui est à risque?
Tout le monde peut être victime de maladies d’origine alimentaire. Mais peu de gens sont à risque accru, comme les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes ayant un système immunitaire faible.Comment prévenir les maladies d’origine alimentaire ?
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Prenez soin de
la nourriture : Gardez tout ce qui entre en contact avec de la nourriture propre. Le lavage fréquent des mains est très
important pendant que vous préparez la nourriture. Utilisez des serviettes propres, des éponges, des plats et ustensiles de cuisine. Désinfectez les planches à découper entre les étapes de préparation des aliments.
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Gardez les aliments chauds : maintenir les aliments
cuits à des températures
supérieures à 70 degrés Celsius. Des
températures élevées tuent la plupart
des bactéries. Des températures comprises entre 60 et
70 degrés Celsius empêchent leur croissance. Les aliments cuits contenant de la viande, la volaille, le poisson, les œufs et les produits laitiers ne devraient jamais
être autorisés rester à la température ambiante pendant plus de
deux heures.
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Lorsque vous mangez : Choisissez des restaurants
qui sont de bonne réputation dans
leur hygiène et de propreté. De plus, évitez les viandes crues ou des aliments peu cuits.
Si vous pensez que la nourriture
est contaminée, il ne faut pas goûter! Vous
ne pouvez pas sentir ou goûter les bactéries qui peuvent causer des maladies
d'origine alimentaire. Enveloppez soigneusement
la nourriture suspectée et la jeter ou personne ne peut y accéder.