Comment prévenir les maladies d’origine alimentaire ?




Avez-vous déjà senti la douleur d'estomac et subit d'autres problèmes intestinaux après avoir consommé un aliment que vous avez découvert plus tard qu’il a été contaminé?


Les maladies d'origine alimentaire également connues sous le nom de  l’intoxication alimentaire suite à la consommation de produits contaminés. Les bactéries causent la plupart des cas de maladies en général en raison de mauvaise manipulation des aliments. Mais ils peuvent également être contaminés par des virus et des parasites aussi. 


Quels sont les symptômes des maladies d’origine alimentaire?

Les symptômes peuvent varier d’une fatigue, des frissons, une légère fièvre, des étourdissements, des maux de tête, maux d'estomac et la diarrhée à la déshydratation, les crampes sévères, des problèmes de vision, et dans certains cas, peuvent avoir des répercussions graves sur la santé. Le fonctionnement de l’organisme diffère d’une personne à une autre, ainsi la réaction d’un organisme à un autre diffère suite à l’ingestion d’un aliment contaminé. Une personne peut ne présenter aucun symptôme, tandis que l'autre peut devenir très malade. La réaction dépend du type de bactéries ou de toxines, la quantité de nourriture ingérée et la sensibilité de la personne à la bactérie.

Qui est à risque?

Tout le monde peut être victime de maladies d’origine alimentaire. Mais peu de gens sont à risque accru, comme les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes ayant un système immunitaire faible.

 Comment prévenir les maladies d’origine alimentaire ?



o    Prenez soin de la nourriture : Gardez tout ce qui entre en contact avec de la nourriture propre. Le lavage fréquent des mains est très important pendant que vous préparez la nourriture. Utilisez des serviettes propres, des éponges, des plats et ustensiles de cuisine.  Désinfectez les planches à découper entre les étapes de préparation des aliments. 

o    Gardez les aliments chauds : maintenir les aliments cuits à des températures supérieures à 70 degrés Celsius. Des températures élevées tuent la plupart des bactéries. Des températures comprises entre 60 et 70 degrés Celsius empêchent leur croissance. Les aliments cuits contenant de la viande, la volaille, le poisson, les œufs et les produits laitiers ne devraient jamais être autorisés rester  à la température ambiante pendant plus de deux heures.

o    Lorsque vous mangez : Choisissez des restaurants qui sont de bonne réputation dans leur hygiène et de propreté. De plus, évitez les viandes crues ou des aliments peu cuits.

Si vous pensez que la nourriture est contaminée, il ne faut pas goûter! Vous ne pouvez pas sentir ou goûter les bactéries qui peuvent causer des maladies d'origine alimentaire. Enveloppez soigneusement la nourriture suspectée et la jeter ou personne ne peut y accéder.



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