Vous devez avoir un régime alimentaire très spécifique si vous
avez une maladie rénale chronique cet article peut aider les personnes qui ont une maladie rénale, mais ne
sont pas sous un traitement de dialyse.
Cet article devrait être utilisé comme un guide de base. Tout le monde est différent et tout le
monde a des besoins nutritionnels différents. Parlez-en
à une diététiste rénale (quelqu'un qui est un expert dans l'alimentation et la
nutrition pour les personnes ayant une maladie rénale) pour trouver un plan de
repas qui fonctionne pour vous. Demandez à votre médecin pour vous aider à
trouver une diététiste.
Notions de base sur une
alimentation saine
Pour tous vos repas vous devez contrôler
certains nutriments que vous prenez, tels que:
·
Calories
·
Protéine
·
Graisse
·
Les glucides
Pour assurer que vous avez trouvé
les bonnes quantités de ces nutriments, vous avez besoin de manger et de boire des
portions correctes de chacun de ces nutriments quotidiennement.
Calories
Votre corps reçoit l'énergie à
partir des calories que vous mangez et buvez. Les
Calories proviennent des protéines, des glucides et des graisses dans
votre alimentation. Votre besoin
en calories dépend de votre âge, sexe, taille
et votre activité corporelle.
Vous pouvez aussi avoir besoin
d'ajuster le nombre de calories que vous mangez en fonction de vos objectifs de
poids idéal. Certaines personnes auront besoin de limiter les calories qu'ils
consomment. D'autres peuvent
avoir besoin de plus de calories. Votre
médecin ou diététiste peut vous aider à déterminer combien de calories vous
devriez avoir chaque jour. Travaillez avec votre diététiste pour faire un plan
de repas qui vous aide à obtenir la bonne quantité de calories.
Protéines
Votre corps a besoin de protéines
pour grandir, guérir et rester en bonne santé. Ayant trop peu de protéines peut
endommager votre peau, cheveux et ongles. Mais
aussi avoir trop de protéines peut également être un problème. Pour rester en bonne santé il est
indispensable d'ajuster la quantité de protéines que vous mangez.
Certains médecins recommandent
les personnes souffrant d'insuffisance rénale de limiter leur consommation en protéines
ou de changer leur source de protéines. En
effet, un régime alimentaire très riche en protéines peut rendre le
fonctionnement des reins plus dur et peut les endommager. Demandez à votre médecin ou la quantité d de protéines que vous devriez
avoir et les meilleures sources de protéines pour vous.
Utilisez la liste ci-dessous pour
savoir quels sont les aliments contenant un faible ou un grand taux de protéines.
Aliments à faible taux protéiques:
·
Pain
·
Fruits
·
Les légumes
·
Pâtes et riz
Aliments riches en protéines:
·
viande rouge
·
la volaille
·
Poisson
·
Des œufs
Les glucides
Glucides source d'énergie majeure pour votre corps .les sources saines
de glucides comprennent les fruits et légumes. Sources malsaines d'hydrates de
carbone comprennent le sucre, le miel, les bonbons durs, les boissons gazeuses
et d'autres boissons sucrées.
Certains glucides sont riches en
potassium et en phosphore, que vous devrez peut-être limiter en fonction de
votre stade de la maladie rénale.
Vous pouvez aussi avoir besoin de contrôler votre consommation en glucides
attentivement si vous avez le diabète. Votre
diététiste peut vous informer davantage sur les hydrates de carbone dans votre
plan de repas et comment ils affectent votre glycémie.
Graisse
Vous avez besoin d'un peu de
graisse dans votre plan de repas pour rester en bonne santé. Les graisses vous donne de l'énergie
et vous aide à utiliser certaines des vitamines. Mais trop de graisse peut entraîner un
gain de poids et des maladies cardiaques. Essayez
de limiter la graisse dans votre plan de repas, et de choisir des gras plus
sains quand vous le pouvez.
Graisse saine ou
"bonne" graisse est connue par » graisse insaturée ». Des exemples de lipides insaturés
comprennent:
·
Huile d'olive
·
Huile d'arachide
·
L'huile de maïs
Les gras insaturés peuvent aider
à réduire le cholestérol. Si vous
avez besoin de prendre du poids, essayez de manger plus de gras insaturés. Si vous avez besoin de perdre du
poids, limiter la graisse insaturée dans votre plan de repas. Comme toujours, la modération est la
clé. Trop "bonne"
graisse peut également causer des problèmes.
Les graisses saturées, aussi
connu comme «mauvaise» graisse, peut augmenter votre taux de cholestérol et
augmenter votre risque de maladie cardiaque.
.Vous devriez aussi éviter les
gras trans. Ce type de graisse
rend votre «mauvais» cholestérol (LDL) plus élevé et votre «bon» cholestérol
(HDL) inférieur. Lorsque cela se
produit, vous êtes plus susceptibles d'avoir une maladie cardiaque, ce qui peut
causer des dommages aux reins.
pour plus d'informations sur les aliments indispensables au bon fonctionnement des reins cliquez ici
pour plus d'informations sur les aliments indispensables au bon fonctionnement des reins cliquez ici