les édulcorants et les effets nocifs sur la santé


De récentes études ont montré que l'utilisation des édulcorants et des produits allégés ne résout même pas le problème de la prise de poids. C’est la preuve que seule une limitation globale et harmonieuse de tous les aliments consommés donne de bons résultats, la suppression deculpabilisante d'un seul constituant du régime n'a jamais été une bonne solution.
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Par ailleurs, il se pose malgré tout un problème de saveur. Si les édulcorants sont réellement sucrés, ils donnent une saveur différente de celle de sucre, légèrement métallique ou amère en arrière gout.
Leur instabilité à la chaleur et au temps limite les utilisations et leur font perdre peu à peu leur pouvoir sucrant.
Quand aux produits allégés en sucre, le consommateur a tout intérêt à bien regarder l'étiquetage et à prendre le temps de s'interroger sur leur réel intérêt. La différence avec les produits traditionnels n'est souvent que de quelques calories insignifiants, alors que les erreurs alimentaires du reste de l'alimentation persistent et devraient beaucoup plus retenir l'attention.
Qu'un soda soit "light" ou non, sa consommation non-stop et en boisson de table pour les enfants est à éviter. Le gout de boire autre chose que l'eau à table peut entrainer ultérieurement des consommations excessives de boissons alcoolisées. Pour petits, grands, minces ou gros, rien ne vaut l'eau ou les jus de fruits naturels.

Effets secondaires
Les édulcorants intenses sont au nombre de 4: la saccharine, l'aspartame, l'acésulfame, les cyclamates:




La saccharine

est le plus anciennement connu des édulcorants. Son pouvoir est le plus élevé de tous, environ 300 fois celui de sucre. Malgré les controverses dont elle a été l'objet, concernant une éventuelle action cancérigène de la vessie, il semble aujourd'hui bien établi que l'agent incriminé ait été un résidu de synthèse, une impureté d'un procédé de fabrication. Dans un certain nombre de pays européens elle est interdite aux enfants moins de 12 ans. Pour les femmes enceintes, la consommation doit demeurer modérée.

Le cycalmate 

représente l'édulcorant le moins consommé, celui sur lequel un doute a longtemps pesé. Son pouvoir sucrant est d'ailleurs faible, il peut être transformé sous l'action des bactéries intestinales ou dans le foi en dérives cancérigènes, ce doute a entraine l'interdiction du cycalmate dans de nombreux pays.

l'Acesulfame 

est un lointain parent de la saccharine. Non métabolisé dans l'organisme, il est éliminé par les urines et sa toxicité semble nulle. 1g d'acesulfame a un pouvoir sucrant égal à 120 à 200 g de saccharose. il n'est pas autorisé que dans les boissons sans alcools, dans les gommes à mâcher et les chewing-gums.

L’Aspartame

est l'édulcorant idéal pou les boissons sucrées. Ne supportant pas la chaleur, il ne peut pas être utilisé dans la confection de plats cuisinés. Instable à température ambiante, au bout de quelques jours il se transforme et perd sa saveur sucrée. Aussi les produits contenant de l'Aspartame ne doivent pas être stockés trop longtemps au risque de perdre leurs qualités gustatives.
L'Aspartame est fortement contre indiqué chez l'enfant phenylcetonurique. Cette contre-indication est portée à la connaissance du consommateur sur l'étiquette. Par ailleurs, il pourrait avoir une responsabilité dans certains cas d'allergie.




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