L’été se fête avec l’éclatement du parfum des fruits et des légumes
ainsi que des plantes : réjouissance du palais, de la vue et de l’odorat.
Un fruit, un légume d’été s’achètent avec tous les sens émerveillés. Toute la
subtilité des essences enchantent nos appétits et nourrissent notre corps de
leurs éléments visibles mais aussi invisibles. L’aliment de l’été est porteur d’une
nourriture alchimique qui vient fortifier et illuminer tous les centres de
notre être.
Saison chaude par excellence, il convient de prendre quelques précautions
afin d’éviter à l’organisme un encrassement d’autant plus sensible que la température
extérieure sera élevée.
ü Ne pas surcharger l’organisme par des aliments trop riches en matières
grasses : les lipides sont des substances de réserve hautement énergétiques
assurant entre la production de la chaleur. Une consommation mal adaptée à la
saison provoquera inévitablement un surcroit de la chaleur que l’organisme aura
bien du mal à l’évacuer. La durée de la digestion sera augmentée par un
alourdissement excessif du bol alimentaire trop riche en matières grasses,
générant une somnolence accrue, déjà sensible par fortes chaleur : facteur
de récupération importante, ne pas hésiter à faire la sieste après les repas si
le besoin s’en fait sentir.
ü choisir des aliments de grande vitalité, mais de digestion
aisée, en rapport avec la dépense énergétique qui atteint son point
culminant en cette période de l’année : les fruits et les légumes répondent
à ce besoin par leur grande digestibilité, et leur richesse en eau permet de
compenser la déperdition hydrique particulièrement importante par forte
chaleur.
ü Préférer les fruits et les légumes crus, mais ne pas exagérer cependant la consommation de crudités.
Repartir harmonieusement les aliments crus et cuits afin d’éviter les ballonnements
et les désordres intestinaux fréquents en cette saison et accentués par la
chaleur. L’idéal est de consommer moitié crudités, moitié aliments cuits ou « décrudits ».
ü Consommer des repas courts et variés, rapidement préparés, juste avant l’heure du repas pour conserver
au mieux les précieuses vitamines.
ü Consommer uniquement des céréales rafraichissantes : mais, orge, pilpil de blé ou riz, semoule de couscous,
accompagnées de légumes désaltérants.
ü les légumineuses disparaissent de l’assiette, sauf quelques pois chiches
de circonstances.
PS: C’est la saison idéale pour effectuer une monodiète ou une cure
gourmande, en accord avec l’énergétique du moment.
Voici les aliments qui vont vous permettre de respecter cette énergétique :
Légumes verts :
aubergine, céleri-rave, chou rouge, chou vert, chou blanc, chou chinois,
concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, piment, poireau, radis
rose, radis noir.
Légumes amylacés :
artichaut, betterave, carotte, fève, navet, petit pois, pomme de terre, chou
fleur.
Céréales :
mais, orge, millet, pilpil de riz, semoule de couscous.
Fruits :
abricots, cassis, cerise, figue, pastèque, prune, tomates, raisin..
Plantes potagères et sauvages : anis, armoise, basilic, bourrache, carvi, cerfeuil, lavande,
menthe, motarde, persil, reglise, romarin, rose, sauge, thym.
Utiliser abondamment les plantes potagères et sauvages sur les
aliments qui composent les plats lors de mono-diètes d’épuration et de cures de
légumes verts. Elles renforceront par les principes actifs sur les propriétés
des fruits.
Vitamine A :
elle restaure la qualité de peau, mise à rude épreuve par les expositions
solaires prolongées à cette époque de l’année.
Vitamine E :
est recommandée comme antioxydant majeur, protecteur du vieillissement par son
action contre les radicaux libres : à associer avec la vitamine A.
Le sélénium : fait cause commune avec la vitamine A et E pour
lutter contre les radicaux libres comme antioxydant :
il est réputé pour améliorer la qualité de la peau entre autres bienfaits. Le marché
de la diététique offre des levures alimentaires au sélénium.
La vitamine C :
vient renforcer l’action anti-infectieuse : les fruits et légumes de l’été
sont largement pourvus. Rien ne remplace un aliment naturel de saison tel le
cassis, le persil, l’abricot, la tomate, le citron, le melon dont la teneur en bioflavonoïdes,
agissant en synergie avec la vitamine C, agit sur la fragilité capillaire, particulièrement
sensible pendant la saison d’été.
Attention de prendre la vitamine C sous forme synthétique, qui
accentue les phénomènes de dessèchement de la peau.
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