Aliments énergétiques pour l’été


L’été se fête avec l’éclatement du parfum des fruits et des légumes ainsi que des plantes : réjouissance du palais, de la vue et de l’odorat. Un fruit, un légume d’été s’achètent avec tous les sens émerveillés. Toute la subtilité des essences enchantent nos appétits et nourrissent notre corps de leurs éléments visibles mais aussi invisibles. L’aliment de l’été est porteur d’une nourriture alchimique qui vient fortifier et illuminer tous les centres de notre être.


energie pour l'ete

Saison chaude par excellence, il convient de prendre quelques précautions afin d’éviter à l’organisme un encrassement d’autant plus sensible que la température extérieure sera élevée.
ü  Ne pas surcharger l’organisme par des aliments trop riches en matières grasses : les lipides sont des substances de réserve hautement énergétiques assurant entre la production de la chaleur. Une consommation mal adaptée à la saison provoquera inévitablement un surcroit de la chaleur que l’organisme aura bien du mal à l’évacuer. La durée de la digestion sera augmentée par un alourdissement excessif du bol alimentaire trop riche en matières grasses, générant une somnolence accrue, déjà sensible par fortes chaleur : facteur de récupération importante, ne pas hésiter à faire la sieste après les repas si le besoin s’en fait sentir.


ü  choisir des aliments de grande vitalité, mais de digestion aisée, en rapport avec  la dépense énergétique qui atteint son point culminant en cette période de l’année : les fruits et les légumes répondent à ce besoin par leur grande digestibilité, et leur richesse en eau permet de compenser la déperdition hydrique particulièrement importante par forte chaleur.

pasteque fruit energetique



ü  Préférer les fruits et les légumes crus, mais ne pas exagérer cependant la consommation de crudités. Repartir harmonieusement les aliments crus et cuits afin d’éviter les ballonnements et les désordres intestinaux fréquents en cette saison et accentués par la chaleur. L’idéal est de consommer moitié crudités, moitié aliments cuits ou « décrudits ».

ü  Consommer des repas courts et variés, rapidement préparés, juste avant l’heure du repas pour conserver au mieux les précieuses vitamines.


ü  Consommer uniquement des céréales rafraichissantes : mais, orge, pilpil de blé ou riz, semoule de couscous, accompagnées de légumes désaltérants.


ü  les légumineuses disparaissent de l’assiette, sauf quelques pois chiches de circonstances.
PS: C’est la saison idéale pour effectuer une monodiète ou une cure gourmande, en accord avec l’énergétique du moment.
Voici les aliments qui vont vous permettre de respecter cette énergétique :
Légumes verts : aubergine, céleri-rave, chou rouge, chou vert, chou blanc, chou chinois, concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, piment, poireau, radis rose, radis noir.
Légumes amylacés : artichaut, betterave, carotte, fève, navet, petit pois, pomme de terre, chou fleur.
a consommer pour l ete

Céréales : mais, orge, millet, pilpil de riz, semoule de couscous.
Fruits : abricots, cassis, cerise, figue, pastèque, prune, tomates, raisin..
Plantes potagères et sauvages : anis, armoise, basilic, bourrache, carvi, cerfeuil, lavande, menthe, motarde, persil, reglise, romarin, rose, sauge, thym.
Utiliser abondamment les plantes potagères et sauvages sur les aliments qui composent les plats lors de mono-diètes d’épuration et de cures de légumes verts. Elles renforceront par les principes actifs sur les propriétés des fruits.
Vitamine A : elle restaure la qualité de peau, mise à rude épreuve par les expositions solaires prolongées à cette époque de l’année.
Vitamine E : est recommandée comme antioxydant majeur, protecteur du vieillissement par son action contre les radicaux libres : à associer avec la vitamine A.
Le sélénium : fait cause commune avec la vitamine A et E pour lutter contre les radicaux libres  comme antioxydant : il est réputé pour améliorer la qualité de la peau entre autres bienfaits. Le marché de la diététique offre des levures alimentaires au sélénium.
La vitamine C : vient renforcer l’action anti-infectieuse : les fruits et légumes de l’été sont largement pourvus. Rien ne remplace un aliment naturel de saison tel le cassis, le persil, l’abricot, la tomate, le citron, le melon dont la teneur en bioflavonoïdes, agissant en synergie avec la vitamine C, agit sur la fragilité capillaire, particulièrement sensible pendant la saison d’été.

Attention de prendre la vitamine C sous forme synthétique, qui accentue les phénomènes de dessèchement de la peau. 
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