7 aliments très riches en fer

Le fer est un minéral essentiel utilisé pour transporter l’oxygène à toutes les parties du corps. Une légère carence en fer provoque une anémie (fatigue / faiblesse), et un déficit chronique peut conduire à une défaillance d'organe.

10 aliments riches en fer

 A l’inverse, l’excès en fer conduit à la production de radicaux libres nocifs, qui interfèrent avec le métabolisme, causant des dommages à des organes primordiaux  comme le cœur et le foie. Le corps est capable de réguler l’absorption du fer, de sorte que le surdosage est rare et habituellement ne se produit que lorsque les gens prennent des suppléments. Le Fer obtenu à partir de sources d'aliments naturels, comme ceux énumérés ci - dessous, considérés comme sûrs et sains. Les aliments riches en fer comprennent les palourdes, le foie, les graines de tournesol, les noix, le bœuf, l’agneau, les haricots, les grains entiers, les légumes, chocolat noir, et le tofu. Voici une liste d'aliments riches en fer.

Le Foie


Viandes d’organes comme le foie fait partie des meilleures sources de fer himnique, avec l'avantage supplémentaire d'autres minéraux, de vitamines et de protéines. Le foie de bœuf est incroyablement riche en fer à 5 mg par tranche, plus d’un quart des besoins quotidiens d'une femme adulte. Mais notez que le foie doit être consommé avec modération, car il est riche en cholestérol, les femmes enceintes peuvent aussi vouloir limiter leur consommation parce que les niveaux de vitamine élevés A dans le foie ont été associés à des malformations congénitales dans au moins une étude. Si vous n'êtes pas un fan de foie, d'autres protéines animales comme les jaunes d'œufs sont également riches en fer.

Les huitres

Les Mollusques bivalves comme les palourdes, les moules, les huîtres et les calmars sont riches en fer (plus de zinc et de la vitamine B12). Une seule huître moyenne fournit 3 à 5 mg de fer
Si les huîtres, les moules et les palourdes ne sont pas sur votre menu régulier, les poissons communs, comme l'aiglefin, le saumon et le thon, sont aussi de bonnes sources, mais pas aussi riche en fer que les mollusques.

pois chiches riches  en ferLes Pois chiches

Ces légumineuses fournissent près de 5 mg de fer par tasse, ce qui est une option intelligente pour les végétariens. Vous pouvez ajouter les pois chiches à vos salades et à vos plats de pates.



Graines de citrouille

Une tasse de graines entières de citrouille contient plus de 2 mg. Les graines ont un bon goût vous pouvez les ajouter à vos recettes, aux pains ou aux muffins. Vous pouvez aussi  acheter les graines de citrouille grillées

Les haricots

Les haricots de toutes les variétés sont une merveilleuse source de fer, offrant de 3 à 7 mg par tasse. Ces légumineuses aident à l'absorption du fer non himnique dans le corps, vous pouvez Ajouter les haricots à une salade, les réduire en purée, les manger avec des légumes crus. Les possibilités sont infinies!

Les lentilles

lentilles pour anemie

Une autre légumineuse vaut une mention honorable pour sa richesse en fer, les lentilles cuites offrent jusqu'à plus de 6 mg de fer par tasse et sont chargés de fibres qui abaissent le cholestérol, et contribuent au maintien des niveaux de sucre dans le sang stable. Les lentilles sont également un ingrédient très polyvalent dans la cuisine.

Graines de sésame


" Les graines de sésame ont un merveilleux goût et sont une excellente source de fer»,. Ces graines oléagineuses, qui contiennent 20 mg de fer par tasse, sont également riches  de nutriments essentiels comme le cuivre, le phosphore, la vitamine E et le zinc. Un moyen facile d'incorporer cet aliment  dans votre régime alimentaire est de les ajouter à une salade ou l’utiliser comme pate de sésame à tartiner voici unerecette trop gourmande de Pate à tartiner sésame-chocolat.

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